バジルンとパセリン
スーパーの花屋さんから、我が家にお迎えしました。
現在 我が家ではアボカドを1つ育てています。サラダにして食べたアボカドから発芽させて、今では木になってきました。
少し前までは100円ショップで買ったゴムの木も育てていたのですが、アパートで育てるには大きくなり過ぎてしまい実家に置いてもらっています。
細々と植物を育てるのが好きです。
ちょいちょい話しかけてみたりしています。
子供の頃はサボテンやポトスを枯らしてしまった私も、大人になって植物を育てられるようになってきたようです。子供の頃は水やりのタイミングなども理解できておらず、植物に対して一方的に愛情という名の水を注ぎ…というか押し付けて枯らしていました。今は土の状態や葉っぱの元気さを観察して水やりできるようになりました。私も成長したな なんて。
(芽を摘んだり枝を切ったりみたいなレベルのことはまだ上手くできませんが)
植物たちは室内で育てていくのですが、自分と違うもの、人間と違う仕組みで生きるものが生活空間に同居しているのって面白いです。日常に観察の機会があるってクリエイター眼を養うのにも良いんじゃないでしょうか。わからんけど。
パセリが、新しい葉だとこんなに柔らかいなんて知りませんでした。
バジルはとても良い香りがしています。
育てて増やして食卓も彩ってもらおうと思います。
0コメント